Menu

Rester toujours informé

News du 22.11.2021

Merci à Lea Sprunger, ambassadrice Jazz, pour la collaboration

Un pommier pour l'ancienne sprinteuse.

Lea Sprunger était l’invitée de fenaco Produits du sol jeudi soir 18.11 à Allaman (VD). En présence de producteurs de la région et d’invités, l’athlète vaudoise fraîchement retraitée de la compétition a évoqué ses expériences comme sportive de haut niveau et ambassadrice de la marque de pommes Jazz. « Mon plus beau souvenir sportif reste son titre de Championne d’Europe du 400m haies à Berlin en 2018 », a relevé la Vaudoise qui, depuis 2017, était l’ambassadrice des pommes Jazz : « Lors de mes déplacements en avion, j’avais toujours une pomme dans mon sac ». En guise de remerciement pour ces cinq années de fructueuse collaboration, Lea Sprunger a offert un maillot dédicacé avec le logo Jazz avant de recevoir, de la part de fenaco Produits du sol, un pommier. « Je vais le planter dans la maison que mon futur mari et moi construisons sur la Côte.»

En savoir plusRéduire
News du 05.10.2021

Le coing, star des gelées

C’est le début de la saison des coings chez fenaco Produits du sol.

Les coings sont l'un des plus anciens fruits cultivés et étaient déjà cultivés dans le Caucase il y a plus de 4000 ans.

Ils sont connus, entre autres, pour la préparation de la gelée de coings, mais peuvent se cuisiner de différentes manières.

Les coings sont particulièrement riches en vitamines et contiennent beaucoup de pectine. Par conséquent, ils se gélifient mieux que d'autres fruits et il faut beaucoup moins de sucre de conservation pour les préparer. Les gelées de coings sont donc nettement moins riches en sucre que les autres gelées de fruits.

La principale période de récolte des coings se situe entre mi-septembre et mi-octobre. Lorsque les fruits mûrissent, leur couleur passe du vert au jaune doré brillant.

A noter que le coing est moins adapté à la consommation crue car sa chair est dure et a un goût amer.

Les coings doivent toujours être conservés séparément des autres produits, car ils sont climactériques, c'est-à-dire qu'ils mûrissent après la récolte, dégageant des parfums intenses qui peuvent se transmettre aux autres fruits. Pour le stockage, des températures de zéro à 7 degrés sont idéales.

En savoir plusRéduire
News du 21.09.2021

La courge - un super légume

La saison des courges vient de commencer. fenaco Produits du sol commercialise quelque 500 tonnes de courges suisses dont 18% de production biologique. Les principales zones de culture se trouvent dans le Seeland et en Suisse centrale. La saison bat son plein en septembre et octobre et se termine lors des premières gelées, à la mi-novembre.

fenaco Produits du sol commercialise différentes variétés de courges dont les principales sont : butternut, potimarron et la courge musquée. Elle propose aussi des courges coupées.

Il existe environ 800 variétés, dont environ 200 sont comestibles.

La courge est très peu calorique et contient jusqu'à 90 % d'eau. Elle constitue un accompagnement idéal pour les plats d'hiver, généralement plus copieux.

Les citrouilles géantes suscitent l'ambition de nombreux cultivateurs. Le record du monde est détenu par un Belge avec une citrouille de 1'190,5 kg, soit plus d’une tonne !

En savoir plusRéduire
News du 15.09.2021

Malgré une saison difficile, la qualité des pommes Gala est bonne

L’heure de la récolte des pommes Gala a sonné dans les vergers suisses. Malgré le gel du printemps, la grêle et la météo estivale pluvieuse, la récolte est bonne.

Depuis une dizaine de jours, une vingtaine de cueilleuses et cueilleurs saisonniers s’active pour récolter les pommes Gala dans les vergers d’Alain Schildknecht à St-Pierre-de-Clages (VS) et dans les environs. Il faudra trois semaines pour récolter les quelque 200 tonnes de Gala de son domaine. Sur les 20 hectares de pommiers, 7 sont consacrés à cette variété qui est la plus cultivée en Suisse.

Découvrez le reportage en entier sur fenaco.com

En savoir plusRéduire
Archive