Menu

Rester toujours informé

News du 21.09.2021

La courge - un super légume

La saison des courges vient de commencer. fenaco Produits du sol commercialise quelque 500 tonnes de courges suisses dont 18% de production biologique. Les principales zones de culture se trouvent dans le Seeland et en Suisse centrale. La saison bat son plein en septembre et octobre et se termine lors des premières gelées, à la mi-novembre.

fenaco Produits du sol commercialise différentes variétés de courges dont les principales sont : butternut, potimarron et la courge musquée. Elle propose aussi des courges coupées.

Il existe environ 800 variétés, dont environ 200 sont comestibles.

La courge est très peu calorique et contient jusqu'à 90 % d'eau. Elle constitue un accompagnement idéal pour les plats d'hiver, généralement plus copieux.

Les citrouilles géantes suscitent l'ambition de nombreux cultivateurs. Le record du monde est détenu par un Belge avec une citrouille de 1'190,5 kg, soit plus d’une tonne !

En savoir plusRéduire
News du 15.09.2021

Malgré une saison difficile, la qualité des pommes Gala est bonne

L’heure de la récolte des pommes Gala a sonné dans les vergers suisses. Malgré le gel du printemps, la grêle et la météo estivale pluvieuse, la récolte est bonne.

Depuis une dizaine de jours, une vingtaine de cueilleuses et cueilleurs saisonniers s’active pour récolter les pommes Gala dans les vergers d’Alain Schildknecht à St-Pierre-de-Clages (VS) et dans les environs. Il faudra trois semaines pour récolter les quelque 200 tonnes de Gala de son domaine. Sur les 20 hectares de pommiers, 7 sont consacrés à cette variété qui est la plus cultivée en Suisse.

Découvrez le reportage en entier sur fenaco.com

En savoir plusRéduire
News du 13.09.2021

Kissabel – La pomme colorée et aromatique

Depuis 2019, fenaco Produits du sol commercialise Kissabel. La saison débute ces jours pour ces pommes aromatiques et colorées.

Elles sont disponibles dans les variétés de couleur Kissabel-Jaune, Kissabel-Orange et Kissabel-Rouge. fenaco commercialise les variétés rouge et jaune.

Kissabel est le résultat de plus de 20 ans de sélection dans le sud de la France et repose sur un croisement naturel entre des pommes sauvages et des variétés de table existantes.

Une bonne croissance des cultures est attendue en 2021 malgré des conditions météorologiques complexes.  La principale zone de culture de la Kissabel suisse se trouve dans la région du lac Léman. Une partie est aussi cultivée en Valais.

En savoir plusRéduire
News du 05.08.2021

C’est le début de la saison des poireaux chez fenaco Produits du sol.

De juillet à décembre, 7 producteurs de la région du Seeland produisent environ 100 tonnes de poireaux pour fenaco Produits du sol. La production atteint son pic saisonnier en termes de ventes et de volumes de commercialisation en octobre et novembre.

Le poireau correspond à l’espèce Allium porrum. Ce légume vert appartient à la même famille que l’ail, l’oignon, la ciboulette ou l’échalote.

La différence entre le poireau vert et le blanc de poireau est la quantité de feuillage. Le blanc de poireau se compose de 5/6 de la partie blanche, appelée tige, et de 1/6 maximum du feuillage vert. Quant au poireau entier, il est composé d'un tiers de feuillage vert et de deux tiers de tige.

Les blancs de poireaux sont souvent proposés déjà coupés et emballés. Les poireaux verts sont généralement présentés en vrac, le feuillage vert reflétant l'aspect fraîcheur.

En savoir plusRéduire
News du 05.07.2021

C’est le début de la saison des abricots chez Union-Fruits fenaco

L'abricot est très exigeant quant au climat. Il fleurit tôt et n'apprécie pas du tout les gelées tardives. Tout particulièrement ce printemps, les producteurs ont dû lutter à de nombreuses reprises contre le gel. Malgré leurs efforts soutenus, de nombreux dégâts de gel ont été constatés dans toutes les régions du Valais. La récolte attendue est la plus faible depuis de très nombreuses années (environ 25% d’une récolte normale).

97 % des abricots suisses sont cultivés en Valais, soit 50 % environ de la consommation suisse. Grâce à l’échelonnement de nombreuses nouvelles variétés, Union-Fruits fenaco commercialise des abricots depuis début juillet jusqu’à fin août. La durée de conservation des abricots varie entre 5 et 10 jours.

Le saviez-vous ? L'abricot est originaire de Mandchourie. Il est probablement arrivé en Asie Mineure et dans nos contrées grâce aux Romains qui l'appelaient « malus praecox », pomme précoce.

En savoir plusRéduire
News du 01.07.2021

Une irrigation ciblée au goutte-à-goutte pour économiser l’eau

Sur ses différentes parcelles morcelées de son verger à Fully (VS), Paul-Marie Dorsaz a mis en place un système d’irrigation au goutte-à-goutte. Il accorde aussi une grande importance à la dynamisation de la vie du sol.

Dans ses 18 hectares de pommiers qu’il cultive sur des parcelles morcelées de la commune de Fully en Valais, Paul-Marie Dorsaz contrôle l’humidité du sol au pied des arbres. Alors que le soleil brille depuis plusieurs jours, le sol est mouillé sous ses pommiers. C’est grâce au système d’irrigation au goutte-à-goutte qu’il a installé. Le tuyau perforé permet d’arroser de façon localisée et la plus efficiente. « Le choix de ce système permet d’économiser l’eau. Il devient indispensable vu les changements climatiques », explique-t-il

Pour l’aider dans ses décisions, Paul-Marie Dorsaz utilise des sondes tensiométriques qui mesurent la disponibilité de l’eau dans le sol. « Les mesures données par les sondes me permettent de déterminer le moment optimal de déclanchement et d’ajuster ensuite la fréquence des apports et la quantité ou la durée. En localisant l’apport d’eau, on limite les pertes », précise-t-il.

De la matière organique pour nourrir le sol
Pour améliorer l’activité biologique du sol et maintenir la teneur en matière organique du sol, le producteur valaisan apporte du compost ou des engrais organiques, Pour Paul-Marie Dorsaz, « tous ces moyens techniques font partie de l’agriculture de demain. »

 

Regarder le reportage sur Paul-Marie Dorsaz

En savoir plusRéduire
Archive