Menü

Immer aktuell informiert

News vom 22.11.2021

Dank an Lea Sprunger, Jazz-Botschafterin, für die Zusammenarbeit

Ein Apfelbaum für die ehemalige Sprinterin.

Lea Sprunger war am Donnerstag 18.11 zu Gast bei fenaco Landesprodukte in Allaman (VD). In Anwesenheit von Produzenten aus der Region und Gästen sprach die frisch vom Wettkampf zurückgetretene Waadtländerin über ihre Erfahrungen als Spitzensportlerin und als Botschafterin der Apfelmarke Jazz: "Meine schönste sportliche Erinnerung bleibt mein Europameistertitel über 400 Meter Hürden in Berlin 2018", stellte die Waadtländerin fest. Sie ist seit 2017 als JAZZ-Botschafterin tätig: "Auf meinen Flugreisen hatte ich immer einen Apfel dabei".

Als Dankeschön für die fünfjährige, erfolgreiche Zusammenarbeit überreichte Lea Sprunger ein signiertes Trikot mit Jazz-Logo. Von fenaco Landesprodukte erhielt sie einen Apfelbaum, über den sie sich sichtlich freute: "Ich werde ihn beim Haus pflanzen, das mein zukünftiger Mann und ich an der Côte bauen.

Mehr lesenWeniger lesen
News vom 05.10.2021

Quitte, die Beste für den Gelee

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Quittensaison.

Quitten gehören zu den ältesten Kulturobstsorten überhaupt und wurden bereits vor über 4000 Jahren im Kaukasus kultiviert.

Bekannt sind sie unter anderem für die Zubereitung von Quittengelee, sind aber ein vielseitig einsetzbares Multitalent.

Quitten sind besonders vitaminreich und enthalten sehr viel Pektin. Dadurch gelieren sie besser als andere Früchte und es ist deutlich weniger Gelierzucker für die Zubereitung nötig. Das macht Quittengelées deutlich zuckerärmer als andere Fruchtgelees.

Haupterntezeit der Quitten ist Mitte-Ende September bis Mitte Oktober. Wenn die Früchte reif werden, wechselt ihre Farbe von grün auf ein leuchtendes goldgelb.

Die Quitte ist weniger gut zum Rohverzehr geeignet ist, da sie ein hartes Fruchtfleisch mit bitterem Geschmack verfügt.

Quitten sollten immer getrennt von anderen Produkten gelagert werden, da sie klimakterisch sind, also nach der Ernte nachreifen, und dabei intensive Duftstoffe abgeben, die sich auf andere Früchte übertragen können. Zum lagern sind Temperaturen von null bis 7 Grad ideal.

Mehr lesenWeniger lesen
News vom 21.09.2021

Der Kürbis ist ein echtes Supergemüse

Bei fenaco Landesprodukte hat die Kürbissaison bereits begonnen. Sie vermarktet rund 500 Tonnen Schweizer Kürbisse, davon 18% aus biologischem Anbau. Die Hauptanbaugebiete liegen im Berner Seeland und in der Zentralschweiz. Die Hauptsaison der Kürbisse ist im September und Oktober und endet, wenn der erste Frost Mitte November kommt.
fenaco Landesprodukte vermarktet verschiedene Kürbissorten. Die wichtigsten sind dabei Butternut, Poti-Marron und Muscat. Fenaco Landesprodukte bietet auch bereits geschnittene Kürbisse an.

Es gibt rund 800 Kürbis-Sorten, davon sind etwa 200 essbar.Kürbis ist sehr kalorienarm und enthält bis zu 90 % Wasser. Er stellt somit die perfekte Beilage zu den meist etwas deftigeren, winterlichen Gerichten dar.

Die Riesen haben den Ehrgeiz zahlreicher Züchter geweckt. Den Weltrekord für den grössten Kürbis hält ein Belgier mit einem Kürbis von 1.190,5 kg, also mehr als einer Tonne!

Mehr lesenWeniger lesen
News vom 15.09.2021

Gute Qualität der Gala-Äpfel trotz schwieriger Saison

Erntezeit der Gala-Äpfel in den Schweizer Obstgärten. Trotz Frost im Frühling sowie Hagel und viel Regen im Sommer ist die Ernte gut.

Seit rund zehn Tagen sind an die zwanzig Saisonarbeiterinnen und Saisonarbeiter in den Obstgärten von Alain Schildknecht in und um St-Pierre-de-Clages mit der Ernte der Gala-Äpfel beschäftigt. Drei Wochen benötigen sie, um die rund 200 Tonnen Gala-Äpfel in seiner Apfelplantage zu ernten. Auf 7 der 20 Hektar mit Apfelbäumen wächst diese Sorte, die in der Schweiz am häufigsten angebaut wird.

Lesen Sie den vollständigen Bericht auf fenaco.com

Mehr lesenWeniger lesen
Archiv