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News vom 05.10.2021

Quitte, die Beste für den Gelee

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Quittensaison.

Quitten gehören zu den ältesten Kulturobstsorten überhaupt und wurden bereits vor über 4000 Jahren im Kaukasus kultiviert.

Bekannt sind sie unter anderem für die Zubereitung von Quittengelee, sind aber ein vielseitig einsetzbares Multitalent.

Quitten sind besonders vitaminreich und enthalten sehr viel Pektin. Dadurch gelieren sie besser als andere Früchte und es ist deutlich weniger Gelierzucker für die Zubereitung nötig. Das macht Quittengelées deutlich zuckerärmer als andere Fruchtgelees.

Haupterntezeit der Quitten ist Mitte-Ende September bis Mitte Oktober. Wenn die Früchte reif werden, wechselt ihre Farbe von grün auf ein leuchtendes goldgelb.

Die Quitte ist weniger gut zum Rohverzehr geeignet ist, da sie ein hartes Fruchtfleisch mit bitterem Geschmack verfügt.

Quitten sollten immer getrennt von anderen Produkten gelagert werden, da sie klimakterisch sind, also nach der Ernte nachreifen, und dabei intensive Duftstoffe abgeben, die sich auf andere Früchte übertragen können. Zum lagern sind Temperaturen von null bis 7 Grad ideal.

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News vom 21.09.2021

Der Kürbis ist ein echtes Supergemüse

Bei fenaco Landesprodukte hat die Kürbissaison bereits begonnen. Sie vermarktet rund 500 Tonnen Schweizer Kürbisse, davon 18% aus biologischem Anbau. Die Hauptanbaugebiete liegen im Berner Seeland und in der Zentralschweiz. Die Hauptsaison der Kürbisse ist im September und Oktober und endet, wenn der erste Frost Mitte November kommt.
fenaco Landesprodukte vermarktet verschiedene Kürbissorten. Die wichtigsten sind dabei Butternut, Poti-Marron und Muscat. Fenaco Landesprodukte bietet auch bereits geschnittene Kürbisse an.

Es gibt rund 800 Kürbis-Sorten, davon sind etwa 200 essbar.Kürbis ist sehr kalorienarm und enthält bis zu 90 % Wasser. Er stellt somit die perfekte Beilage zu den meist etwas deftigeren, winterlichen Gerichten dar.

Die Riesen haben den Ehrgeiz zahlreicher Züchter geweckt. Den Weltrekord für den grössten Kürbis hält ein Belgier mit einem Kürbis von 1.190,5 kg, also mehr als einer Tonne!

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News vom 15.09.2021

Gute Qualität der Gala-Äpfel trotz schwieriger Saison

Erntezeit der Gala-Äpfel in den Schweizer Obstgärten. Trotz Frost im Frühling sowie Hagel und viel Regen im Sommer ist die Ernte gut.

Seit rund zehn Tagen sind an die zwanzig Saisonarbeiterinnen und Saisonarbeiter in den Obstgärten von Alain Schildknecht in und um St-Pierre-de-Clages mit der Ernte der Gala-Äpfel beschäftigt. Drei Wochen benötigen sie, um die rund 200 Tonnen Gala-Äpfel in seiner Apfelplantage zu ernten. Auf 7 der 20 Hektar mit Apfelbäumen wächst diese Sorte, die in der Schweiz am häufigsten angebaut wird.

Lesen Sie den vollständigen Bericht auf fenaco.com

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News vom 01.07.2021

Wasser sparen, durch gezielte Tropfbewässerung

Paul-Marie Dorsaz hat auf den verschiedenen Parzellen seines Obstgartens in Fully (VS) ein Tropfbewässerungssystem eingerichtet. Zudem legt er grossen Wert auf die Stimulierung der Bodenaktivität.

In seiner 18 Hektar grossen Apfelplantage, die er auf mehreren Parzellen in der Gemeinde Fully im Kanton Wallis bewirtschaftet, kontrolliert Paul-Marie Dorsaz die Feuchtigkeit des Bodens am Fuss der Bäume. Obwohl die Sonne schon seit einigen Tagen scheint, ist der Boden unter seinen Apfelbäumen feucht. Dies ist dem von ihm installierten Tropfbewässerungssystem zu verdanken. Der perforierte Schlauch ermöglicht eine punktuelle und höchst effiziente Bewässerung. «Die Wahl dieses Systems ermöglicht es uns, Wasser zu sparen. Das ist angesichts des Klimawandels immer wichtiger», erklärt er.

Um ihm bei seinen Entscheidungen zu helfen, verwendet Paul-Marie Dorsaz tensiometrische Sonden, die die Verfügbarkeit von Wasser im Boden messen. «Anhand der Messwerte, die die Sonden liefern, kann ich den optimalen Zeitpunkt für den Start der Bewässerung bestimmen und dann die Häufigkeit der Anwendung und die Menge bzw. Dauer anpassen. Indem wir die Wasserversorgung der Pflanzen entsprechend planen, begrenzen wir die Wasserverluste», sagt er.

Organisches Material zur Versorgung des Bodens
Um die biologische Aktivität des Bodens zu verbessern und den Gehalt an organischer Substanz im Boden zu erhalten, bringt  der Walliser Produzent Kompost oder organischen Dünger aus. Für Paul-Marie Dorsaz sind «all diese technischen Mittel Teil der Landwirtschaft von morgen.»

 

Schauen Sie den Bericht über Paul-Marie Dorsaz an.

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